Solan: नौणी विश्वविद्यालय में पीपीपी मोड के तहत एग्री इन्क्यूबेशन सैंटर शुरू

Edited By Kuldeep, Updated: 16 Nov, 2024 09:53 PM

nauni university incubation center started

डा. यशवंत सिंह परमार उद्यानिकी एवं वानिकी विश्वविद्यालय नौणी ने खाद्य प्रसंस्करण पर केंद्रित एग्री इन्क्यूबेशन एवं खाद्य प्रसंस्करण सैंटर का उद्घाटन किया गया।

नौणी (सोलन): डा. यशवंत सिंह परमार उद्यानिकी एवं वानिकी विश्वविद्यालय नौणी ने खाद्य प्रसंस्करण पर केंद्रित एग्री इन्क्यूबेशन एवं खाद्य प्रसंस्करण सैंटर का उद्घाटन किया गया। इस केंद्र को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पहल के तहत रोहड़ू स्थित हिमगिरि एग्री सोल्यूशंस द्वारा संचालित किया जाएगा। ऑनलाइन कृषि शिक्षा, खाद्य प्रसंस्करण और कृषि उपज के मूल्यवर्धन के क्षेत्र में हिमगिरि अग्रणी कार्य कर रही है। उद्घाटन समारोह के अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफैसर राजेश्वर सिंह चंदेल ने इस परियोजना को शुरू करने के लिए खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की सराहना की।

उन्होंने कहा कि इस पहल का उद्देश्य विश्वविद्यालय की सुविधाओं का प्रभावी ढंग से उपयोग करना, छात्रों को प्रैक्टीकल अनुभव के अवसर और कृषि उद्यमियों को समृद्ध करने के साथ-साथ मूल्यवान सेवाएं प्रदान करना है। उन्होंने बताया कि केंद्र का पूरा उपयोग करने के लिए विश्वविद्यालय ने फल प्रसंस्करण के क्षेत्र में अनुभव और आवश्यक लाइसैंस रखने वाले एक सक्षम भागीदार को केंद्र के संचालन को आऊटसोर्स करने का निर्णय लिया है।

प्रोफैसर चंदेल ने बताया कि इन्क्यूबेशन सैंटर का प्रबंधन हिमगिरि एग्री सोल्यूशंस द्वारा पीपीपी मोड पर किया जाएगा। हिमगिरि स्थानीय उत्पादकों से प्राप्त विभिन्न फलों और सब्जियों के मूल्य संवर्धन का कार्य इस केंद्र पर करेगा। इस सांझेदारी के तहत हिमगिरि विश्वविद्यालय को मासिक सहमत किराए शुल्क का भुगतान करेगी, साथ ही प्रायोगिक शिक्षण कार्यक्रम (ईएलपी), एमएससी और एमटैक के छात्रों व विभाग के वैज्ञानिकों को कमर्शियल स्केल पर अनुभव प्राप्त करने और विश्वविद्यालय में यहां विकसित नई प्रौद्योगिकियों का परीक्षण और स्केल करने का मौका देने के लिए प्रशिक्षण पर हैंड्स ऑन ट्रेनिंग के अवसर भी प्रदान करेगी।

हिमगिरि एग्री सोल्यूशंस के निदेशक जीतू चौहान और जोगिंदर सिंह ने कहा कि एग्री इन्क्यूबेशन सैंटर इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करेगा और विश्वविद्यालय के स्नातकों के व्यावहारिक कौशल को बढ़ाएगा। फल विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के विभागाध्यक्ष डा. राकेश शर्मा ने आशा व्यक्त की कि यह सांझेदारी खाद्य प्रसंस्करण में सर्टीफिकेट पाठ्यक्रमों को शुरू करने की दिशा में भी कार्य करेगी।

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