दिल्ली में अपनी महक बिखेरेगी प्रदेश की कॉफी

Edited By kirti, Updated: 04 Apr, 2019 11:24 AM

the coffee in the state will spread its fragrance

प्रदेश में पहली बार उत्पादित कॉफी दिल्ली में अपनी महक बिखेरेगी। पहली बार राज्य में कॉफी का उत्पाद तैयार हुआ है। ऐसे में इसके विपणन के लिए दिल्ली की एक कंपनी ने रुचि दिखाई है। वर्ष 2014 में प्रदेश के 5 जिलों में कॉफी लगाने की प्रक्रिया आरंभ की गई थी।...

पालमपुर : प्रदेश में पहली बार उत्पादित कॉफी दिल्ली में अपनी महक बिखेरेगी। पहली बार राज्य में कॉफी का उत्पाद तैयार हुआ है। ऐसे में इसके विपणन के लिए दिल्ली की एक कंपनी ने रुचि दिखाई है। वर्ष 2014 में प्रदेश के 5 जिलों में कॉफी लगाने की प्रक्रिया आरंभ की गई थी। 5 वर्ष बाद पहली बार कॉफी में फू्रट तैयार हुआ है। ऐसे में यह पायलट प्रोजैक्ट प्रदेश में कॉफी उत्पादन की संभावनाओं की दृष्टि से खरा उतरा है।

कर्नाटक के चिकमैंगलूर से कॉफी के बीज मंगवाकर कृषि विभाग के माध्यम से इसका उत्पादन कांगड़ा, ऊना, मंडी, हमीरपुर तथा बिलासपुर में किया गया था। यद्यपि धौलाधार के साथ सटे पालमपुर, धर्मशाला, बैजनाथ, जोगिंद्रनगर की बैल्ट में तापमान में गिरावट के कारण कॉफी उत्पादन सफल नहीं रहा परंतु निचले क्षेत्र में यह पूरी तरह से सफल रहा है। कॉफी के लिए 4 डिग्री सैल्सियस से 35 डिग्री सैल्सियस तक का तापमान उपयुक्त माना जाता है। ऐसे में रैबिका तथा रावैस्टा किस्म की कॉफी को प्रदेश में सफलता मिली है। विशेषज्ञ बताते हैं कि एक हैक्टेयर क्षेत्र में 1700 से 1800 किलोग्राम कॉफी बीन्स तैयार होते हैं। एक किलोग्राम की एवज में उत्पादकों को 300 रुपए का मूल्य प्राप्त हो जाता है।

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